Новое исследование показывает, что дети, которые подвергались жестокому обращению в семье, раньше начинают половую жизнь и совместное проживание с партнером. В среднем, дети, пережившие физическое и эмоциональное насилие в семье, вступают в половую жизнь на 9 месяцев раньше детей из психологически благополучных семей.

Отношения в подобном случае прогрессируют достаточно быстро: романтическая влюбленность скоро переходит в сексуальную связь.

Профессор Университета Небраски-Линкольна Дэвид Ворнер объясняет данное явление так: «Романтические отношения могут быть механизмом психологической адаптации. Они являются источником социальной поддержки и возможностью повысить самооценку. В романтических и сексуальных отношениях подростки пытаются получить не только сексуальное удовлетворение, но и тепло, поддержку и заботу, которую не могут получить в семье».

Важно отметить, что влияние родительской жестокости на возраст вступления в первую половую связь зависит от того, в каком возрасте ребенок подвергался жестокому обращению. Дети, которые подверглись жестокости в детском или раннем подростковом возрасте, склонны замыкаться в себе и избегать отношений с противоположным полом. К раннему вступлению в романтические и сексуальные отношения стремятся те дети, которые испытали на себе жестокое обращение в среднем или позднем подростковом возрасте, то есть уже после 12 лет.

В исследовании приняли участие дети, которые подвергались серьезному физическому насилию вплоть до группового избиения, нанесения увечий, ножевых и огнестрельных ранений. Некоторым из детей угрожали ножом или пистолетом.

Вступление в половую связь на 9 месяцев раньше среднестатистических показателей может казаться не такой большой проблемой, если говорить о подростках 16-18 лет. Однако, если брать в расчет 12-13 летних детей, 9 месяцев – достаточно серьезный показатель.

По результатам исследования, кроме вступления в сексуальные отношения, дети, подвергшиеся насилию, в среднем на 9 месяцев раньше начинали сожительствовать с партнером, чем дети, не подвергавшиеся насилию.

Результаты исследования не демонстрируют существенных гендерных различий: девочки в среднем вступали в половую жизнь и начинали сожительствовать с партнером в том же возрасте, что и мальчики.

Прошлые исследования подросткового секса показывают, что раннее сожительство ведет к повышенному риску возникновения таких проблем, как жестокость со стороны партнера, проблемы в общении и другим негативным последствиям.

Ведущий автор исследования Тара Ворнер отмечает, что и избегание отношений, и повышенный интерес к противоположному полу являются опасными сигналами. Подросткам, которые слишком спешат перейти от романтической любви к сексуальным отношениям, рекомендуется немного снизить темп развития событий. Травмированных подростков скорее интересует эмоциональная близость, чем непосредственно половой акт. К сожалению, не все подростки могут получить заботу и любовь в родительской семье. Однако не стоит забывать, что найти источник поддержки можно не только в сексуальном партнере, но и в родственниках и друзьях.

Оригинальная статья: Tara D. Warner, David F. Warner, Danielle C. Kuhl. Cut to the Quick: The Consequences of Youth Violent Victimization for the Timing of Dating Debut and First Union Formation. American Sociological Review, 2017

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психотравма, дети, родители, воспитание детей, статистика, сексология

Источник фото: unsplash.com

Оставайтесь в курсе и на facebook