Воспитывать детей трудно. К ним не прилагается инструкция. Пока люди учатся быть родителями, они допускают много ошибок. Когда вы понимаете, что ваш подросток в депрессии, несмотря на огромное желание помочь, скорее всего, вы допустите очередную ошибку.

Хотя, по мнению экспертов, подростковая депрессия – это самое распространенное психическое заболевание среди подростков, многие родители не знают об этом. Возможно, вы захотите помочь своему подростку преодолеть проблемы, с которыми он борется, но некоторые вещи, которые вы можете невольно сделать, могут причинить больше боли, чем исцеления.

Во время поиска путей помочь вашему ребенку справится с депрессией очень важно помнить, что ваше присутствие, безусловная любовь и поддержка помогут намного больше, чем советы.

Ниже приведены 7 наиболее распространенных ошибок, которых стоит избегать, имея дело с подростковой депрессией:

  1. Предполагать, что депрессия – это обычные подростковые перепады настроения

Самая распространенная ошибка, которую допускает большинство родителей, — это приписывать поведение своего подростка нормальному подростковому страху или перепадам настроения. Хотя перемены и потрясения в подростковом возрасте часто приводят к перепадам настроения, существует разница между подростковой тоской и подростковой депрессией. Лучше ошибиться, перестраховаться и обратиться за профессиональной помощью, если вы не уверены в причинах, вызывающих изменения поведения вашего ребенка.

  1. Преуменьшать проблему

Родители часто считают, что депрессия их ребенка-подростка не так уж и важна. Такие слова, как “это все в твоей голове” или “не все так серьезно”, только ухудшают ситуацию, поскольку ваш ребенок будет воспринимать это как доказательство того, что вам на него наплевать. Это преуменьшение, в свою очередь, может спровоцировать их уйти, закрыться и даже усугубить состояние.

  1. Пренебрежительное отношение к чувствам подростка

Фразы типа «жизнь несправедлива» или «у всех бывают плохие дни», воспринимаются как пренебрежительные и обесценивающие. Депрессивные подростки и так уже знают, что жизнь несправедлива, поэтому в любом случае нет необходимости на это указывать.

Подобные фразы подразумевают, что депрессия — это то, с чем можно быстро и легко справится. А это не так. Если бы это было так просто, депрессия не была бы такой серьезной проблемой.

  1. Ждать, что подросток сам откроется

Еще одна распространенная ошибка родителей — это ждать, что дети сами станут ближе и откроются. Некоторые родители ошибочно полагают, что если детям нужна помощь, то они сами за ней обратятся. Дело в том, что большинство депрессивных подростков понятия не имеют, как открыться и рассказать о том, что они чувствуют.

Очень часто в депрессивном состоянии им кажется, что всем на них наплевать, и никто им не поверит.  Если вы заметили тревожные признаки депрессии у вашего подростка, лучше начать разговор об этом первыми.

  1. Давить на подростков

Кроме пассивных родителей, есть и те, кто требуют, чтобы дети рассказывали о своих проблемах. Поднимать эту тему с подростком нормально, но не настаивайте, если они не хотят говорить об этом.

У депрессивных подростков и так много проблем. Если давление увеличить еще больше, то это может подтолкнуть их к краю. Вместо этого, уважайте их право чувствовать свои эмоции. Не важно, что это за эмоции. Важно проявлять поддержку. Дайте им знать, что вы всегда будете рады с ними поговорить, когда они будут готовы.

  1. Переводить все на свой счет

Подростки лучше всех знают, на какие кнопки родителей нажимать. Тем не менее, депрессивные подростки не пытаются спровоцировать или получить реакцию от вас. Они не дуются и не ищут внимания, и они определенно не собираются портить вам настроение.

Более того, обвинение депрессивного подростка в том, что он вас огорчает или портит вам настроение, придавит его дополнительным грузом вины и стыда за то, что это все из-за него. И наоборот, проявления любви и поддержки помогут ему встать на ноги.

  1. Советовать взбодриться или выбросить из головы

Депрессивные люди, и не только подростки, привыкли к тому, что им постоянно советуют “взбодриться”, “выбросить это из головы” или “подумать о чем-то хорошем”. Есть много вещей, которые вы можете сказать своему подавленному подростку, чтобы облегчить и поднять его дух, но только не это. Ваш подросток, без сомнения, хотел бы увидеть положительную сторону жизни. Однако, депрессия — это коварная болезнь, которая лишает людей радости и счастья. Дело ведь не в том, что они нарочно грустят, просто им не хватает способности сосредоточиться на радостях и положительных моментах.

Родителям депрессивного подростка лучше всего признать, что они страдают от психического заболевания. Это не за один день случилось, и не за один день они с этим справятся. С вашей стороны потребуется много времени, терпения и любви, чтобы побудить их обратиться за помощью и, в конечном счете, выздороветь.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Tyler Jacobson- 7 Common Mistakes Parents Make When Trying to Help Their Depressed Teen, March, 2019
Перевод: Остренко Анна Александровна
Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна
Источник изображения: unsplash.com
Ключевые слова: депрессия, подростки, психотерапия, семейная психология, помощь детям, психические заболевания

Оставайтесь в курсе и на facebook