Заглянув  в палату, где новорожденные проводят свои первые часы, невооруженным глазом видно насколько они разные. Дело не только во внешности. Типичная картина такова. Один может спокойно спать целый день напролет. Другой наоборот беспрестанно плачет.  Третий практически безмятежен, несмотря на бодрствование.

Что же способствует демонстрации индивидуальных особенностей у каждого из них? Всему причиной широкая матрица генетических факторов и факторов окружающей среды. Интересно то что окружающая среда начинает влиять на будущего ребенка еще до его зачатия. То какой образ жизни ведут родители, чем они дышат и питаются, в том числе и эмоционально, напрямую отражается на ребенке еще до его зачатия. Связка факторов генетика плюс окружающая среда, определяет индивидуальные параметры физического и психического здоровья и  продолжает формировать потенциал человека всю жизнь. Вплоть до самой смерти.

Младенец может появиться на свет с органическими повреждениями мозга вследствие гипоксии. Одной из предпосылок такого развития событий является крупный размер плода и как итог тяжелые роды. Человек с подобными данными имеет все шансы уйти из жизни раньше срока из-за постоянного переедания и унаследованной склонности к сердечным приступам.

Развитие человеческого потенциала, процесс благодаря которому, генотип вместе с факторами окружающей среды  проявляется себя как фенотип. Индивидуальный генотип это унаследованный от предков материал, который делает индивида уникальным и неповторимым. Исключение представляют однояйцевые близнецы. Фенотип выражается в заметных глазу и выражаемых индивидом реакциях и характеристиках.

Выражение генотипа видоизменяется по мере накопления жизненного опыта. Очень многое зависит от окружения.  У детей выросших в благополучных и неблагополучных условиях интеллект проявляется в различных формах. Ребенок  из социально-неблагополучной среды может иметь высокий уровень интеллекта. Весь вопрос в том, как он будет его использовать. К примеру, из него может получиться гениальный мошенник и обманщик. Так же необходимо отметить, что способность ребенка проявлять свои генетические предпосылки  на высоком уровне в школе, напрямую зависят от вовлеченности родителей в процесс его обучения. Многое зависит от того смогут ли они задать правильный вектор и оказать поддержку. Аналогичным образом можно рассмотреть ситуации с «трудными младенцами». Как родители будут реагировать на унаследованный от дедушки бойкий темперамент? Будут ли они наказывать ребенка за импульсивное поведение или наоборот поощрять желание все  делать по-своему? Или может постараются найти золотую середину, чтобы всем членам семьи было комфортно?

Множество видимых генетических характеристик можно быстро изменить в современном мире. Цвет волос, виниры, линзы и.т.п. Процессы преображения легко фиксируются на камеру.  С психикой немного сложнее. Эмоции, интеллект, социальные и моторные навыки это работа огромного количества операций между генетикой и факторами окружающей среды.

Рассматривая путь формирования личности от зачатия до осознанного возраста разумно выделить два подхода. Первый фокусирует наше внимание на репродуктивном процессе, генетических механизмах и биохимических основах развития. Второй, наиболее часто используется в изучении генетики поведения. Он проверяет  относительный вклад в развитие человека таких факторов как: генетика и окружающая обстановка. Поведенческая генетика редко обращается напрямую к биологическим процессам. Ее больше интересуют индивиды, с различной степенью родства, проживающие в одинаковых или наоборот совершенно разных жизненных условиях. Данный раздел науки носит название «изучение родства». Пожалуй, самыми любопытными в данном разделе являются истории однояйцевых близнецов, выросших в разных условиях. Первым, кто исследовал феномен монозиготных близнецов был английский ученый Ф. Гальтон в 1875 году. Но одно из самых масштабных наблюдений провел американский ученый Т. Бучард в 80-х годах двадцатого века. Он рассмотрел около 30 пар близнецов и выявил некоторые общие закономерности. Многие из них, будучи разлученными в детстве и не имея доступа к общению, выбирали схожий род деятельности. В одной из сестры непреднамеренно поступили в один университет.  50-70 процентов близнецов имели схожую криминальную историю. Так же были выявлены схожие черты  в плане темперамента, эмоционального баланса, манеры общения, пищевых пристрастий и предпочтения в манере одеваться. Что дало ученым заключить, что наследственность являет собой хоть и не единственную, но значимую роль в формировании личности ребенка.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: дети, родители, взрослые дети и их родители, семья, близнецы, однояйцевые близнецы, монозиготные близнецы, генетика, эпигенетика, развитие ребенка

Источник фото: alpha.wallhaven.cc

Оставайтесь в курсе и на facebook