Представьте себе ситуацию: вы с друзьями пришли в боулинг, наступает очередь вашего первого удара и.. бинго! Вы тут же выбиваете страйк. Вы сразу начнете радостно улыбаться? Исходя из результатов изучения поведения игроков в боулинг, нет. Скорее всего, вы улыбнетесь в тот момент, когда повернетесь к своим друзьям.
В новом исследовании, опубликованном в журнале «Тренды Когнитивной Науки», предполагается, что выражение лица является не просто отражением эмоции, а средством социального влияния. Ученые Карлос Кривелли (Британия) и Алан Фридланд (США) пытаются оспорить, что выражения лица являются универсальными, «запрограммированными» способами выражения эмоций (как считают 80% исследователей эмоций). Они утверждают, что выражение лица является удобным инструментом влияния на поведение других людей.
Во многих культурах такие эмоции, как злость, отвращение, страх, радость, грусть и удивление отражаются на лице примерно одинаково у представителей различных культур. Пол Экман (США) – наиболее известный защитник «Теории базовых эмоций» — пишет в своем блоге: «Люди из совершенно разных культур имеют одинаковые выражения лица при переживании той или иной эмоции».
Кривелли и Фридланд в своем исследовании сообщают: «Несмотря на популярность теории базовых эмоций, она имеет целый ряд ограничений». Они сообщают о серьезных методологических проблемах в изначальных исследованиях общин коренных народов и указывают на противоположные данные, приведенные в более новых исследованиях, которые изучали изолированные племена в Папуа Новой Гвинеи (меланезийское племя) и в Африке (общины, живущие в Намибии и в Мозамбике).
Исследования данных племен за последние пять лет указывают на то, что применительно к ним теория универсальности эмоций весьма неустойчива. Например, когда представители общин, живущих на территории Намибии, видят выражение лица, которое в большинстве культур является выражением страха, они воспринимают его как выражение угрозы.

Выражение лица: отражение эмоций или средство социального влияния?

Если верить теории базовых эмоций, это пример необычного влияния местной культуры. Однако этот довод не убеждает Кривелли и Фридланда. Они отмечают, что данное выражение лица (см. фотографию выше) используется для устрашения в нескольких других малочисленных африканских, амазонских и тихоокеанских племенах.
Авторы заявляют, что эти отклонениям могут указывать на фундаментальные различия в человеческой природе, в способах выражения эмоций и в том, как они отражаются на лице.
Кривелли и Фридланд говорят, что хотя во многих культурах улыбка означает счастье (племя тробрианцев является исключением), нет оснований утверждать, что улыбка является обязательным «запрограммированным» способом выражения эмоций. Скорее всего, выражение радости посредством улыбки установилось в процессе генетической и культурной эволюции.
Что можно сказать о выражении лиц младенцев в рамках данного научного спора? Дети часто улыбаются, когда видят члена семьи или домашнее животное. Они морщат нос, если им дают еду, которая им не нравится. Они широко распахивают глаза, слыша громкий звук. Они открывают рот, плача. Но, опираясь на данные исследования Кривелли и Фридланда, все это не обязательно значит, что эти выражения лица являются отражением счастья, отвращения, страха или грусти.
Авторы предполагают, что все эти выражения приобрелись в процессе эволюции не с целью позволить другим людям считывать, что человек имеет в виду, а скорее для влияния на поведение других людей. Безусловно, выражения лица выполняют коммуникативную функцию как у детей, так и у взрослых. Но данная функция заключается в попытке повлиять на поведение другого человека:
• Улыбка – (Счастье) – Используется с целью установить контакт или вовлечь другого человека в игру.
• Надутые губы – (Грусть) – Поиск помощи или защиты.
• Сердитое выражение лица – (Злость) – Попытка подчинить другого человека своей воле.
• Широко открытые глаза и рот – (Страх) – Готовность подчиняться и отступать.
• Сморщенный нос – (Отвращение) – Отрицание нынешней траектории взаимодействия.
• Нейтральное выражение лица – (“Подавленные эмоции” или отсутствие эмоций) — Препятствие установлению контакта, попытка скрыть истинные мотивы.
Если человек пребывает в хорошем настроении, он открыт к общению с другими, и скорее всего, будет улыбаться. Но нередко человек улыбается и когда он не очень счастлив. Исходя из теории базовых эмоций, такая улыбка классифицируется как «неискренняя». Однако если цель улыбки – вызвать в других людях желание взаимодействовать и сотрудничать, например, при первой встрече или на важном совещании, назвать такую улыбку неискренней достаточно сложно.
Существуют несколько исследований (например, исследование игроков в боулинг), доказывающих, что человек чаще использует выражение лица как способ отражения своих эмоций, если он находится в компании других людей. Но одним из аргументов против теории социального влияния при помощи выражения лица является тот факт, что человек улыбается, морщит нос, широко открывает глаза от ужаса и тогда, когда он наедине с собой. Кривелли и Фридланд отвечают, что хотя человек физически находится в одиночестве, психологически он никогда не одинок. Объектами взаимодействия могут являться выдуманные персонажи, различные предметы и т.д.
Авторы теории социального влияния при помощи выражения лица соглашаются с тем, что данную теорию достаточно трудно преподнести окружающим. Во многом это связано с тем, что она требует более подробной доказательной базы, чем теория базовых эмоций. Кривелии и Фридланд утверждают, что для принятия теории социального влияния при помощи выражения лица необходимо отказаться от романтического взгляда на человеческую природу и убеждения, что лицо является «полем боя» между внутренним настоящим «Я» и внешним социальным «Я», цель которого – произвести впечатление. В рамках теории социального влияния оба «Я» являются иллюзорными. Человек представляет собой единый организм, и подобно его словам, голосу и жестам, выражение лица является частью плана по социальному взаимодействию.
Но оспаривание теории базовых эмоций не является основной и единственной целью теории социального влияния при помощи выражения лица. Авторы теории задаются вопросами, как выражения лица делают эмоции заразительными? Как при их помощи запускается механизм эмпатии? Эти и другие вопросы нам только предстоит выяснить.
Оригинальная статья: Emma Young, — A radical new theory proposes that facial expressions are not emotional displays, but “tools for social influence”. British Psychological Society. Research Digest, May, 2018
Автор статьи: Елисеева Маргарита Игоревна
Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович
Ключевые слова: психология, психология эмоций, выражение эмоций, эмоции, эмпатия, социальная психология
Источник фото: lifeunrefined.com

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Парадокс родительского счастья: как материнство сказывается на психиче... Ученые так и не пришли к единому выводу по поводу взаимосвязи родительства и счастья. Одни исследования утверждают, что родители счастливее тех, у ког...
5 причин заняться сексом Секс – одна из немногих вещей, не требующих долгих поисков мотивации. Это не зарядка, которая, конечно, хороша для здоровья, однако мало кто действите...
Может ли родитель быть слишком эмпатийным?... Как вы думаете, на какую работу больше всего похоже родительство? Генеральный директор корпорации Учитель Канатоходец Все вышеперечислен...

Оставайтесь в курсе и на facebook