КАК ГЕНОТИП ЧЕЛОВЕКА ВЛИЯЕТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЕГО СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Биологи и генетики демонстрируют потрясающий прорыв в понимании некоторых процессов и механизмов, относящихся к развитию человеческой личности. На сегодняшний день их основным вкладом в науку является выявление генов и хромосомных ошибок, которые приводят к отклонениям. И в то же время в вопросе изучения человека у специалистов пока вопросов больше чем ответов. Да, ученые могут с уверенностью указать на наличие трисомии, как главного фактора способствующего умственной отсталости у человека с синдромом Дауна. Но научное сообщество до сих пор гадает, почему дети из одной семьи имеют разный уровень IQ. Имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют указать, какой конкретно генетический материал и почему был передан каждому из членов одной семьи. Так же до конца не изучено, какие из биохимических и метаболических факторов включены в развитие агрессии, альтруизма, интеллекта и коммуникабельности. Большинство достижений в понимании того какую роль в поведении человека играют генетические факторы появились благодаря науке «поведенческая генетика» или «психогенетика».

Сегодня становится очевидным, что в вопросах изучения наследственности пути генетиков и биологов расходятся. Ученые данных специальностей подходят к теме наследственности с разных сторон, их методы изучения и задаваемые вопросы зачастую не совпадают. Что касается поведенческой генетики, то исследования могут проводится без упоминания хромосом, генетических факторов и описания молекул ДНК. По факту, генетика поведения начала свое развитие еще до того, как на свет появилась современная теория гена. Центральной проблемой поведенческой генетики стоит понимание вклада генетики в широкий спектр наблюдаемых индивидуальных различий в поведении человека в течение всей его жизни.

Одно из интереснейших наблюдений, которое сделали ученые генетики это то, что генотип индивида способен формировать среду его существования.

Существует общепринятое мнение: формирование человеческой личности напрямую зависит от среды в которой он вырос. Большинство людей согласятся с тем, что чем более любящими и отзывчивыми были родители, тем лучше обстоят дела у взрослого человека с самооценкой. И наоборот, из семьи с  жесткими не склонными к сочувствию родителями выходит человек полный комплексов и тревог. Данную точку зрения мало кто ставит под сомнение. А вот о том, как генотип влияет на формирование ребенком взгляда на окружающий мир, его поступки и восприятие действительности мало кому известно.

Ученые (Plomin, DeFries, &Loehlin, 1977; Scarr & McCartney, 1983; Scarr, в прессе) предложили, что существуют три сценария развития влияния генотипа на то как человек создает среду вокруг себя. В первом случае влияние генотипа на среду выглядит весьма пассивно. Так происходит тогда, когда обеспеченная для ребенка среда обитания соотносится с его генотипом. Как пример можно рассмотреть семью интеллектуально развитых людей, которая с детства снабжает ребенка необходимыми стимуляциями для развития мозга в виде книг и культурно обогащающего общения. В такой среде интеллектуальные зачатки человека проявляются во всей красе. Во втором случае генотип проявляется более выразительно. Так генетически заложенные основы поведения и темперамент влияют на формирование той среды, которая создается вокруг ребенка окружающими его людьми. Было установлено, что улыбчивый от природы и активный младенец вызывает большее желание общаться с ним и как следствие стимулировать его психическую и интеллектуальную деятельность, чем у его более пассивного и не сильно восприимчивого ровесника(Lytton, 1980). В третьем случае генотип еще более активно влияет на окружающую обстановку. Данный процесс носит название выбор ниши. Происходит намеренный поиск среды, которая будет стимулировать природные задатки. Так экстраверт становится вовлеченным в широкий диапазон социальной активности и заводит большое количество контактов. Особенно наглядно выбор ниши может проявиться в более старшем возрасте, когда человек постепенно уходит из-под опеки родителей и обретает свободу. Получается, что находясь в условиях зависимости, генотип проявляется одним образом, а при условии свободы выбора совсем иным.

Именно отсутствие константы в виде постоянного изменения окружающих обстоятельств приводит к тому, что до конца определить долю вклада, который вносит в формирование личности наследственность, а какой окружающая ее обстановка по сей день не представляется возможным (Baumrind, 1991).

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: дети, родители, взрослые дети и их родители, семья, наследственность, генотип, генетика поведения, генетика, психогенетика, эпигенетика, поведенческая генетика, развитие ребенка

Источник фото: alpha.wallhaven.cc

Оставайтесь в курсе и на facebook