Ученым впервые удалось установить, что головной мозг здоровых людей старшего возраста способен производить такое же количество новых клеток, как и мозг молодых людей.

До настоящего момента вопрос об образовании новых нейронов у пожилых людей оставался открытым. Некоторые ученые предполагали, что образование новых нейронов возможно лишь до определённого возраста. Исследование, опубликованное в научном журнале «Cell Stem Cell» опровергает данное утверждение. Ведущий автор исследования, профессор нейробиологии Колумбийского Университета, Маура Болдрини сообщает, что пожилые люди способны сохранять когнитивные и эмоциональные функции в намного большей степени, чем принято думать.

«Мы обнаружили, что люди старшего возраста, как и молодые люди, имеют способность образовывать тысячи новых гиппокампальных нейронов из клеток-предшественников. Кроме того, объем гиппокампа, части лимбической системы головного мозга, ответственной за мышление и эмоции, не уменьшается с возрастом. Тем не менее, у людей пожилого возраста чаще наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами, что может ухудшать работу мозга и препятствовать образованию новых нейронных сетей», — говорит Болдрини.

Ученые произвели аутопсию гиппокампов 28 людей в возрасте от 14 до 79 лет, которые скоропостижно скончались, но были здоровы при жизни. Впервые ученым удалось изучить недавно сформированные нейроны и состояние кровеносных сосудов во всем человеческом гиппокампе вскоре после смерти. Перед исследованием ученые убедились, что у этих людей не было мозговых нарушений, они не страдали депрессией и не принимали антидепрессанты (что могло сказаться на образовании новых клеток головного мозга).

Ранее было доказано, что у грызунов и приматов способность к созданию новых клеток головного мозга снижалась с возрастом. Однако человеческий мозг способен производить новые клетки в любом возрасте. Ученые из Колумбийского Университета обнаружили одинаковое количество клеток-предшественников и тысячи незрелых нейронов у испытуемых всех возрастных групп.

Болдрини заключает, что сниженная когнитивно-эмоциональная устойчивость в пожилом возрасте скорее связана с нарушением кровообращения и снижением связей между клетками, но не с прекращением образования новых клеток головного мозга.

Исследование: Maura Boldrini, Camille A. Fulmore, Alexandria N. Tartt, Laika R. Simeon, Ina Pavlova, Verica Poposka, Gorazd B. Rosoklija, Aleksandar Stankov, Victoria Arango, Andrew J. Dwork, René Hen, J. John Mann. Human Hippocampal Neurogenesis Persists throughout Aging. Cell Stem Cell, 2018

Похожие статьи:

Диета для мозга: овощи, которые предотвращают его старение... Замедлить старение мозга вполне возможно при помощи специальной диеты. Мозг людей, которые употребляют в пищу необходимые питательные вещества, в сред...
Что такое зеркальные нейроны? Вы идете по парку и видите, как случайному прохожему в лицо летит фрисби. Автоматически вы сочувствуете ему. Если вы смотрите забег и болеете за того ...
Общение на иностранном языке: больше мыслей, меньше эмоций... Если бы вы могли сохранить жизни пяти человек, столкнув одного случайного прохожего под поезд, вы бы это сделали? А если этот вопрос будет задан вам н...

Оставайтесь в курсе и на facebook