Полноценный сон является необходимым условием для сохранения работоспособности и благополучия человека. Получается, что от качества сна зависит качество жизни человека. Пренебрежение сном может привести к сбою всех систем в организме и повлиять на эмоциональную, социальную и когнитивную сферу. Научно доказано, что на третий день без сна существенно снижается способность контролировать свои эмоции, развивается агрессивность и серьезные проблемы с памятью. Кроме того, у участников подобных экспериментов наблюдались галлюцинации.

Расстройство сна является одной из разновидностей неврозов. К ним относятся: невозможность уснуть, беспокойный и прерывистый сон, тяжелое пробуждение и дневная сонливость.

«Один полночи мучительно ждет наступления сна, другой ложится спать только посреди ночи, чтобы, утомившись, обрести желанный покой, третьи стараются устранить даже самые тихие звуки или по многу раз считают до тысячи, подолгу обдумывают взад и вперед разные мысли и снова испытывают различные положения тела в кровати, пока, наконец, не наступает утро», — писал Альфред Адлер.

Бессонница может быть следствием психического напряжения человека, возникающего при решении той или иной проблемы, так как он не чувствует себя способным к сотрудничеству с другими людьми, то есть не может строить здоровые межличностные отношения и брать на себя обязательства. Человек стремится изолировать себя от людей и, будучи неудовлетворенным собой и другими, находится в постоянном напряжении.

Основной причиной бессонницы является повышенная тревожность, активизирующая нервную систему, которая связана с особенностью реагирования человека на те или иные стрессовые ситуации (конфликты, потеря близкого человека или его тяжелая болезнь, увольнение с работы, развод и т.д.).

В результате постоянных стрессов, негативных эмоций и деструктивных способов работы со стрессом, происходят изменения на физиологическом уровне, нарушение выработки гормона кортизола, которое приводит к появлению систематического нарушения сна и хронической бессоннице.

Рассмотрим психологические типы людей, которые наиболее подвержены бессоннице:

  • Впечатлительный (тревожный) тип

Наиболее впечатлительный человек будет страдать бессонницей чаще, чем тот, кто успешно справляется со своими эмоциями, то есть человек с развитыми навыками саморегуляции. Тот, кому свойственно подавлять свои чувства и копить негатив, будет страдать бессонницей редко, но более болезненно.

  • Контролирующий тип

Беспокойство может выглядеть как желание держать все под контролем при отсутствии гибкости и неспособности переключаться. Сон может ассоциироваться с уходом от реальности и потерей контроля.

  • Прокрастинатор или перфекционист

Часто бессонницей страдают те, кто тяжело принимает ответственное решение. Избегание и оттягивание приводит к увеличению объема проблемы. В итоге у человека создается впечатление и убежденность в том, что он не в состоянии решить свою проблему или сможет решить ее лишь тогда, когда обстоятельства будут идеальны. Груз нерешенных проблем давит на человека и не дает ему возможности успокоиться.

Бессонница, в таком случае, является следствием беспокойства по поводу возможных ошибок, сомнений относительно собственных действий и самокритики. Такая особенность реакции на принятие ответственного решения свойственна людям, склонным к перфекционизму, так как у них присутствует установка «Я должен быть совершенен». Такой человек может переживать сам факт бессонницы, потому что в его понимании все должно быть идеально: «Ночью я должен спать, а утром просыпаться бодрым».

  • Эгоист или манипулятор

«Бессонница используется как средство и как знак повышенной опасности их самочувствию, чтобы оправдать таким образом снижение работоспособности или навязать другим свои законы. Нередко бессонница используется также в качестве упрека супругу или в качестве наказания», — писал Альфред Адлер.

То есть бессонница может использоваться как манипулятивное средство для достижения своих эгоистических целей. В таких случаях можно слышать фразу: «Сегодня была бессонная ночь, поэтому днем ничего не получилось сделать».

Бессонница может быть вызвана и соматическими проблемами: заболеваниями сосудов, почек, хронической болью, травмами и т.д. Психологически обусловленная бессонница, как уже отмечалось выше, связана с невротической предрасположенностью и невозможностью адекватно реагировать на стресс.

Не рекомендуется игнорирование нарушения сна и особенно хроническую бессонницу: среди людей с расстройством сна наблюдается повышенный уровень смертности, а также склонность к хроническим заболеваниям.

Когда причинами расстройства сна являются психологические проблемы, депрессия или стресс, для лечения необходима психотерапия. Кроме того, в качестве психотерапевтических методов лечения нарушения сна используется мышечная релаксация, медитация, работа со зрительными образами и т.д.

Автор: Гончаров Валерий Николаевич

Редакторы: Елисеева Маргарита Игоревна, Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: бессонница, беспокойство, расстройство сна, стресс, тревожность

Источник фото: duexpress.in

Психолог-реабилитолог, специалист в области психологической реабилитации людей, переживших тяжелую травму и членов их семей

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

10 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ СТРЕСС Первый секрет, который помогает преодолеть стресс состоит в том, что это произойдет лишь в том случае, если его воспринимать в качестве необходимой и ...
Связь между интероцептивной обработкой и тревожностью у детей с аутиче... Термин «интероцепция» относится к измерению физиологического состояния организма (Ceunen, Vlaeyen, & Van Dist, 2016 для обзора, Sherrington, 1948)...
Любовь или зависимость? Мы часто слышим или произносим фразу «Я тебя люблю!». Но мало кто задумывается, действительно ли это любовь или то, что мы хотим считать любовью. Нере...

Оставайтесь в курсе и на facebook